Главная > Новости > В Исландии из-за извержения вулкана закрыт международный аэропорт

В Исландии из-за извержения вулкана закрыт международный аэропорт

На юге Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн, в связи с чем все запланированные на ближайшее время международные рейсы аэропорта Кефлавик были отменены.

Главный международный аэропорт Исландии Кефлавик был закрыт после того, как бездействующий в последние шесть лет вулкан Гримсвотн начал выбрасывать столбы пепла, дыма и пара в атмосферу на высоту почти в 20 км. Было принято решение об отмене всех взлетов и посадок.

Официальные лица Исландии заявили, что, несмотря на то, что пепел распространяется по территории Исландии, к счастью, извержение почти не затронет Европу, так как дуют северо-западные ветры.

Вопреки их заявлениям, метеорологи прогнозируют, что облако вулканической пыли может приблизиться к Англии и Шотландии. Эксперты сообщают, что в ближайшие 24 часа этого не произойдет, однако, если извержение будет продолжаться с той же скоростью и направление ветра не изменится, пепел может достичь северной Шотландии к завтрашнему дню и распространиться над Англией, Францией и даже Испанией к четвергу или пятнице.

Также было сообщено, что в настоящее время рассматривается вопрос о принятии части плановых рейсов аэропорта Кефлавик другими аэропортами страны.

Несмотря на то, что трансатлантические рейсы были отменены, пока нет признаков, что это извержение вызовет такой же широкомасштабный срыв путешествий, какой вызвало извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в прошлом году.

Гримсвотн, основание которого лежит под толщей ледника Ватнайекюдль, начал подавать первые признаки еще в субботу, впервые после шестилетнего перерыва. Исландский ученый-геофизик Палл Эйнарссон сообщил, что прошлые извержения Гримсвотн происходили редко и не оказывали большого влияния на международные авиаперевозки.

“В сравнении с вулканом Эйяфьядлайекюдль, пепел которого достаточно стойкий, плотный и мелкозернистый, - сказал он, - частицы извержения  Гримсвотна более крупные, а значит быстрее оседают на землю, не вызывая сильного засорения атмосферы”.

Исландия является одной из самых вулканически активных стран мира. Последние извержения Гримсвотна наблюдались в 1998, 1996, 1993 и 2004 годах и продолжались от одного дня до нескольких недель.

Источник: www.ayda.ru

Реклама