Главная > Новости > Европу засыпало снегом

Европу засыпало снегом

Чехия переживает последствия мощного снегопада, обрушившегося на страну в ночь с пятницы на субботу, с 26 на 27 октября. Из-за необычно холодной для этого времени года температуры, которая в центральных частях страны не поднимается выше минус 5 градусов Цельсия, первый снег не тая лежит не только на полях, но и в городских скверах и парках.

На автострадах замечено повышенное обледенение, которое привело к многочисленным автоавариям. Водителям также мешает густой туман, который особенно плотен в низинах. В ряде мест видимость не превышает 100 метров. Ремонтным бригадам за ночь удалось очистить большинство железнодорожных путей от упавших деревьев, и движение поездов на всей территории страны сегодня практически восстановлено, хотя многие составы уходят и прибывают с большими опозданиями. В городе Табор от мороза погиб первый за этот сезон бездомный. В крупных городах все приюты для не имеющих крыши над головой переполнены, свободных мест в них нет.

В Польше особенно сильные снегопады обрушились на юг и восток страны. В Белостоке ночью стрелка термометра опускалась до -10°С. Под тяжестью липкого снега были порваны провода многих ЛЭП. В столичном Мазовецком воеводстве до сих пор остаются без света свыше 5 тыс. потребителей. В воскресенье электричества не было в домах у 70 тыс. жителей воеводства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во Франции приход непривычных холодов и снегопады оказались совершенно неожиданными. В департаменте Изер и его столице — Гренобле — выпало до 25 сантиметров снега. Более тридцати тысяч домов остались без электричества, поскольку под тяжестью снега были порваны провода.

Помимо массы снега, в приальпийских районах Франции и в Швейцарии беспокойство доставляет сильнейший ветер. Резкая перемена погоды привела к росту числа аварий на автодорогах, сообщает EuroNews. Европейскую часть России ожидает самая холодная зима за 20 лет. Таковы прогнозы синоптиков. Когда планируете туры в Прагу, не забывайте уточнить прогноз погоды на время поездки.



Реклама