> > > Национальные особенности

Национальные особенности Бразилии

Национальные особенности Бразилии фото

Федеративная Республика Бразилия состоит из 22 штатов, 4 федеральных территорий и федерального столичного округа. Глава государства и правительства — президент, избираемый на шесть лет. Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом. Столица страны — город Бразилиа.

Численность населения Бразилии — 156,5 млн. человек. Свыше 95 % населения страны составляют бразильцы — нация, сформировавшаяся в результате длительного тесного контакта трех основных рас. Бразилия была колонией Португалии. На гигантской палитре Бразилии смешались цвета: белый — португальцы и другие выходцы из Европы, черный — негры, вывезенные из Африки для работы на плантациях, и желтый — местное индейское население. Процесс ассимиляции шел очень активно с самого начала колонизации. Поскольку в рядах колонизаторов почти не было женщин, они находили себе подруг среди местных индейских женщин и африканских рабынь, нередко применяя при этом силу. В результате образовались смешанные этнические типы — мулаты (потомки белых и негров), метисы (потомки индейцев и белых) и самбо (потомки негров и индейцев). Конечно, встречаются и чистые этнические типы — белые, негры, индейцы. И все это пестрое, многоликое население говорит преимущественно на португальском языке (государственный язык страны), в который вошло немало слов и выражений африканского и индейского происхождения. Господствующее вероисповедание в стране — католицизм.

Иммиграция всегда играла огромную роль в формировании населения Бразилии. Официально она была закреплена в 1808  году, когда был принят закон, разрешающий иностранцам приобретать землю в собственность. За этим стояла идея заселить южные районы страны, чтобы снизить риск их захвата соседними странами. Второй негласной причиной было стремление сбалансировать соотношение черного, цветного (составляло большинство) и белого населения страны за счет переселенцев из Европы. Среди белых иммигрантов традиционно много немцев, венгров, поляков, испанцев, итальянцев. Есть переселенцы из Японии и Китая.

В Бразилии свыше половины населения страны — молодежь в возрасте до 20 лет. Люди старше 50 лет составляют всего 10 %. Причины такой молодости бразильцев — в высокой рождаемости (29 новорожденных на 1000 человек; для сравнения: средняя рождаемость в Европе составляет 13 человек на 1000 жителей) и относительно низкой продолжительности жизни (64, 9  лет; в Европе на десять лет больше).

Бразилия — высокоурбанизированная страна. В городах проживает 75,4 % всего населения.

Почти все население (90,6 %) сосредоточено в трех главных районах страны: на северо–востоке, юго–востоке и юге, в то время как на огромной территории севера, центра и запада проживает менее 10 % бразильцев. Среди них — и «неассимилированные индейцы», которые живут в амазонской сельве и в лесах и саваннах к северу от Амазонки. Они сохранили образ жизни, свойственный их далеким предкам. Мужчины выходят на охоту с луком и стрелами, женщины вскапывают землю заостренными палками. Охота и рыболовство сочетаются у них с лесным собирательством и примитивным земледелием.

Национальный характер бразильца можно охарактеризовать так: сентиментальность, душевная теплота, поэзия, деликатность. Но если вы не проявите должного уважения и внимания к своему новому другу, к примеру, откажитесь посидеть с ним в ресторанчике по той лишь причине, что у вас важная деловая встреча, вы лишитесь его дружбы. Закон о безусловной отмене рабовладения в Бразилии был принят лишь чуть более 100  лет назад, в 1888  году. До сих пор бразильцы всегда готовы напомнить: «Здесь вам не колония!» требуют, чтобы к ним относились с уважением.

Каждый год в конце февраля вся Бразилия, захваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете — карнавал. Его истоки лежат в ритуальных плясках Черной Африки, пульсирующие ритмы которой, совпадающие с ударами сердца, были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов и рабынь. А теперь самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала, на пять дней Бразилия становится африканской страной. В эпицентры бразильского карнавала (Рио и Салвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины, стран Европы... Салвадор обычно принимает 600–700 тыс. иностранцев, Рио — около миллиона. Гостиницы переполнены несмотря на зашкаливающие цены — места надо заказывать заранее.

Начинается карнавал, как правило, далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы «девственниц». Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно идет 10 часов.

И все же главное событие карнавала — парад школ самбы в Рио. «Взвинчивайте ваши цены на фасоль, но позвольте мне свободно танцевать самбу!», — поется в карнавальной песенке. Туфли с прямоугольными носами и серебряными пряжками, белые чулки, шаровары с напуском, парчовые куртки, шляпы с плюмажами; дамы в юбках с фижмами, декольтированные до предела — в ритме самбы идут королевские дворы Европы. А под парчовыми с золотом костюмами — смуглые тела, курчавые темные волосы — Африка.

Одновременно собирают сотни тысяч зрителей в Манаусе и Ресифи ритуальные танцы индейцев, в Олинде — традиционный парад огромных восковых муляжей, в Оуру-Прету — «средневековые» студенческие гулянья... Повсюду огромное количество конкурсов красоты, балов–маскарадов, конкурсов костюмов. И все это — бразильский карнавал. Пять дней, в которые только хирурги и их пациенты, младенцы и роженицы остаются непричастными к сумасшествию праздника.

Отзывы:

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама