Асуан — самый южный из крупных египетских городов расположен на берегу Нила, примерно в 1000 км южнее Каира. В нем насчитывается около 300 тыс. жителей. В древности Асуан был главным центром торговли Египта с Суданом и Эфиопией. Севернее него Нил спокойно несет свои воды вплоть до Средиземного моря, а южнее — начинаются непроходимые для судов пороги. У первого порога на Ниле расположен гидроэнергетический комплекс старой Асуанской плотины протяженностью 2 км. К югу от нее возвышается новая высотная Асуанская плотина (протяженность — около 5 км, высота — 111 м, ширина у основания — 1 км). По объему это сооружение в 17 раз превосходит колоссальную древнеегипетскую пирамиду Хеопса. Водохранилище высотной Асуанской плотины вмещает 130 млрд. куб. м, что позволило Египту создать многолетний запас воды на любой засушливый год, увеличив посевную площадь на 1/3, а также предотвратить возможность разрушительных наводнений.
В связи с вступлением в строй высотной Асуанской плотины уровень воды в Ниле южнее плотины значительно вырос, что привело к затоплению части долины Нила. Великолепные древнеегипетские храмы Абу-Симбел, вырубленные в каменной скале 3200 лет назад в честь фараона Рамзеса II, подверглись угрозе затопления и поэтому были демонтированы и передвинуты в безопасное место. Почти пять лет понадобилось для того, чтобы аккуратно распилить храмы Абу-Симбела — большой, фараона Рамзеса II, и малый, его жены Нефертари, — и собрать их затем на новом месте — в 200 м от старого, на 60-метровой скале.
Рамзес II приказал соорудить большой храм в Абу-Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. У входа в храм расположены четыре 20-метровых изваяния сидящего на троне фараона. Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В последнем, самом маленьком зале установлены четыре скульптуры: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамзеса II и сам фараон. Храм Рамзеса II был построен таким образом, что дважды в году, 22 февраля и 22 октября, первые лучи восходящего солнца, преодолев 55 м от входа, проникают в маленький зал и падают на лик фараона. Ежегодно в эти дни жители Абу-Симбела устраивают для туристов праздники с музыкой, песнями и танцами.
В Асуане находится гробница Ага-Хана, основателя секты исмаилитов, привлекающая паломников из числа приверженцев секты.
Близ Асуана, на островах Элифантина, располагается всемирно известный Музей древностей, где хранятся ценнейшие памятники древнеегипетского искусства.
Фотографии

Ваш отзыв
Отзывов пока нет