Национальная кухня Финляндии

В Европе о финской кухне знают мало, но раз уж вы приехали в Финляндию, то этот вопрос вас непременно заинтересует. Чтобы попробовать традиционное финское блюдо, необязательно иметь много денег — можно самому поймать рыбу, насадить ее на ветку и поджарить на костре. Как на вертеле. Но перед этим не забудьте получить разрешение — лицензию на ловлю рыбы, и не вообще, а именно в этой местности. Нужно еще свидетельство на право ловить рыбу, вроде нашего охотничьего билета. Подобным же образом, над костром, можно приготовить, скажем, после сауны, кусок мясной колбасы. Это быстро и вкусно, но должны предупредить: эти колбасы очень жирные, и не каждому полезны.

Совершенно отдельного разговора заслуживают лосось или форель радужная в маринаде. Форель радужную надо разрезать на полоски и поджарить на палке над костром, как на вертеле, — это незабываемое блюда. Форель можно и не резать, а просто прибить к доске и поставить ее у костра — получится копченая форель. Вкус — специфический.

Многие туристы прибывают пароходом, и именно там начинается их знакомство со скандинавской кухней. Мы хотим дать вам несколько советов: на закуску непременно возьмите селедку, порезанную на кусочки, но учтите, что кусочки, свернутые в кольцо, это не сельдь, а килька в уксусном маринаде; затем отведайте рыбу или другие продукты моря; следующим блюдом пусть будет холодное мясо — иногда подают оленину. Невозможно отказаться от гарнира из свежих салатов, грибов, маринадов и маленьких вкусных картофелин. Закончить обед советуем сыром и фруктами.

Но по-настоящему «по-фински» можно поесть только в гостях. На первом плане у хозяйки всегда жареные клецки и колбасные блюда. Очень популярны пудинги — их непременно подают на рождество, — а также самые разные супы. Очень любят угощать гороховым супом, летом готовят kesAkeitto со множеством трав и овощами (очень вкусный суп!), но настоящий деликатес — рыбные суры. Готовят также кремовый суп из сморчков с ароматом финского леса. Финские хозяйки пекут вкусные пирожки (lAtty) и варят кисели. Почетного гостя угостят нежной и сочной лосятиной.

В каждой местности есть свои кулинарные хитрости. На востоке это karjalanpaisti и karjalan piirakat, в провинции Саво — kalalullo. Для сытного мясного блюда karjalanpaisti смешивают говядину ,свинину и баранину. Плоские пирожки из ржаной муки karjalan piirakat наполняют рисовой начинкой или картофельным пюре, подают горячими с маслом. А karjalanpaisti — это обыкновенная кулебяка из ржаной муки с рыбной и мясной начинкой.

Быть в Финляндии и не попробовать оленьего мяса? Мы рекомендуем оленину в рубленом виде со сметанным соусом (poromlAristys). Хороши и копчености из оленины. В мясе очень большое содержание белка, но совсем мало жира.

Водку финны употребляют не только в чистом виде «под раков». Высококачественными сортами разбавляют изысканные ликеры из лесных ягод, добавляя в бокал кусочки льда. Ликер mesimarja получают из полярной малины, lakka из морошки, larpalo из клюквы.

С тех пор как Финляндия ослабила антиалкогольное законодательство, пиво и среднелегкие вина можно купить в любом продуктовом магазине. Не правда, что финны любят только водку. Больше всего они любят кофе. В Европе не найти более рьяных почитателей этого напитка. Они пьют его при всякой возможности, несмотря на уговоры поборников здорового образа жизни. чтобы получить чашку kahvi, надо всего лишь доехать до первой заправочной станции — в Финляндии нет заправочных без кафетерия. Здесь же можно недорого перекусить.

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)