> > > Деньги страны

Деньги Франции

Денежная единица страны — франк (FRF). Котировка национальной валюты.

Французский франк ведет свою родословную от золотых монет с латинской надписью «Frankorum rex» (т.е. король франков), выпущенных специально для выкупа короля Иоанна II Доброго, попавшего в плен к англичанам в битве при Пуатье в 1356 году. До 1799 года во Франции денежной единицей являлся ливр (=20 су=240 денье), на смену которому и пришел франк. Бумажные денежные знаки появились в этой стране одними из первых в Европе в 1701 году.

В конце 60-х годов Банк Франции приступил к выпуску серии банкнот, используемых ныне. В начале 80-х годов к ним присоединилась 200-франковая купюра с изображением Шарля Луи Монтескье. С 1993 года Банк Франции приступил к выпуску в обращение купюр нового образца с изображениями великих фрацузов ХХ века и постепенной замене банкнотов старого образца с изображениями деятелей науки, литературы и искусства Республики прежних веков. Первыми поменяли 50 франков на банкнот того же номинала, так называемый «Маленький принц» с портретом писателя и летчика Сент-Экзюпери. Не повезло выпущенным в 1995 году 200-франковым купюрам с изображением изобретателей синематографа братьев Люмьер. Их пришлось изъять из обращения — выяснилось темное прошлое их биографий — сотрудничество с профашистким правительством Виши. Таким образом в настоящее время в обращении находятся банкноты в 50 (двух серий), 100, 200 и 500 франков. 50-франковые купюры 1976 года выпуска встречаются редко, так как постепенно заменяются банкнотами аналогичного достоинства («Маленький принц»). Купюр, запрещенных к вывозу из страны нет.

Французский франк относится к свободно конвертируемым и довольно устойчивым валютам мира. Покупать французские денежные знаки лучше заблаговременно в Москве. Ваша экономия при этом за счет лучшей разницы курсов FRF и $ в Москве и Париже может составить от $ 50 до $ 80 на каждую тысячу долларов США. Ввоз и вывоз иностранной валюты по французким валютным правилам не ограничен. Суммы более 80 000 франков необходимо декларировать. По дорожным чекам можно получать ежедневно до 1 400 FRF. Менять СКВ в Париже выгоднее в отделениях крупных банков. В обменных пунктах не только ниже курс, но и еще применяются различные уловки, расчитывая на невнимательность туристов. Так, на вывеске,например, указан заманчивый для вас курс обмена, а внизу мелко приписано «We sell», то есть — это курс продажи. Если вы, не задавая лишних вопросов, поменяете свои доллары на франки, то окажетесь вдруг со значительно меньшей суммой, чем та, на которую рассчитывали. И исправить положение уже нельзя — обратная операция будет также для вас убыточной, так как будет производиться уже по курсу покупки долларов. Таким образом, при двойном обмене крупной суммы, вы, что называется «на ровном месте» можете лишиться изрядной суммы своих денег.

Однако настоящие неприятности начнутся, если у вас на руках окажутся несколько фальшивых французских банкнот (местные источники утверждают, что фальшивку вам могут подсунуть даже в отделении банка), и вы попытаетесь таким же образом их сбыть. Согласно статьи 442-7 французского УК, вы не должны сознательно пользоваться фальшивыми деньгами и обязаны сдать подделку в Bangue de France или в любое банковское агентство, жандармерию или комиссариат полиции. В противном случае, вы можете подвергуться штрафу в 10 тысяч франков.

Отзывы:

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама