Республика Гондурас — государство, занимающее северную часть центральноамериканского перешейка. На севере и северо-востоке омывается Карибским морем, а на юге выходит к заливу Фонсека на Тихом океане.
Более 90 % населения Гондураса (всего — около 5,1 млн. человек) составляют ладино — метисы индейско–испанского происхождения. Столица страны и самый крупный ее город — Тегусигальпа (598 тыс. жителей). В эпоху испанского завоевания на территории Гондураса жили индейские племена ленка, мискито–матагальпа и др. Независимость страны была провозглашена в 1821 году.
Около двух третей территории Гондураса занимают поросшие лесами горы и возвышенности. Климат страны тропический, пассатный с довольно резкими различиями в количестве осадков на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор. Сезонные изменения температуры невелики. Прикарибское побережье и другие районы до высоты 800 м принадлежат к жаркой зоне (тьерра кальенте). Но основная часть страны лежит в умеренно–жаркой зоне (тьерра темплада). Внутренние территории страны и юг — менее влажные.
Для Гондураса характерно преобладание сельского населения (более 2/3). Многие городские населенные пункты фактически мало отличаются от деревень. Гондурас — слаборазвитая аграрная страна, где более половины валового внутреннего продукта дает сельское хозяйство, основанное на плантационном земледелии. В основе экспорта лежит производство бананов, кофе, табака.
Наиболее интересный туристический маршрут пролегает от Карибского побережья (город Пуэрто-Кортес), через столицу, к заливу Фонсека на побережье Тихого океана.
Фотографии
Ваш отзыв
Отзывов пока нет