История Италии

Первыми в мире итальянцами стали древние палеолитические люди, более 100 тыс. лет назад заселившие Апеннинский полуостров. Во II тысячелетии до нашей эры сюда проникли арийские племена, одним из которых было племя латинов, построившее в VIII веке до нашей эры Рим. С этим маленьким городом–государством и была связана так или иначе вся последующая история Италии. Свергнув в VI веке до нашей эры последнего царя, римские граждане провозгласили республику и несколько столетий упорно защищали ее независимость от соседних народов.

Укрепление социального единства к IV веку до нашей эры позволило республике самой перейти к завоеваниям. В III веке до нашей эры она, владея уже всем Апеннинским полуостровом, приступила к завоеванию господства на Средиземном море. Решающие победы над Карфагеном и Македонией во II веке до нашей эры обеспечили ей это право. Однако в середине I века до нашей эры в стране усилились авторитарные тенденции. В 40-е годы до нашей эры Юлий Цезарь произвел неудачную попытку установить императорскую власть, поддержанную его преемниками. К I веку нашей эры республиканская форма правления фактически была уничтожена. Расцвет императорского Рима пришелся на II век нашей эры, когда его владения простирались от Англии до Кавказа и Египта.

Развитие раннехристианской идеологии в сочетании с усилившимися с III века внутренними противоречиями привели империю к упадку. В конце IV века она распалась на Западную и Восточную (Византию) Римскую империю. Уже в V веке почти вся Западная Римская империя была завоевана соседними народами. В 476 году она прекратила существование. В течение последующих веков Италией попеременно распоряжались остготы, византийцы и лангобарды, пока в VIII веке ее не подчинил себе французский король Карл. Взяв Рим, Карл создал новую империю, которая распалась в IX веке. Попытка в X веке германских королей, в очередной раз захвативших Рим, создать теперь уже «Священную Римскую империю» не привела к успеху. Италия не желала подчиняться своим северным соседям.

В городах Северной и Средней Италии в XIV–XVI веках сложились (впервые в мире) раннекапиталистические отношения (Южная Италия развивалась медленнее). Развитие городов и зарождение раннекапиталистических отношений способствовало возникновению культуры Возрождения. Распад Италии на несколько десятков полусамостоятельных княжеств облегчал завоевательные планы соседей. На протяжении средневековья на нее не раз покушались французы, арабы, норманны и венгры. Наиболее сильные ее города–государства Генуя и Венеция были неспособны ни защитить, ни объединить страну. В результате в XVI веке почти вся Италия находилась в политической зависимости от Испании, в XVIII веке сменившейся австрийским влиянием. На рубеже XVIII–XIX веков полуостров стал добычей наполеоновской Франции, а после освобождения, в 1815 году, вновь превратился в конгломерат из десятка микроскопических государств. Наиболее влиятельным считалось королевство Пьемонт. Оно-то и возглавило в 1850-е годы борьбу за единое государство. К концу 1860 года Италия была в основном объединена вокруг Сардинского королевства (с 1861 года Итальянское королевство). Объединение завершилось в 1870 году) когда к Италии был присоединен Рим.

Желание Италии расширить свои владения в Европе заставило ее принять участие в первой мировой войне против Германии. Незначительные приобретения, отношение к ней со стороны «великих» держав как к второстепенной политической силе привели в 1922 году к власти фашистов. Их поражение в союзе с Германией в 1945 году вернуло Италию на путь демократического развития. В настоящее время это достаточно развитая индустриальная страна с высоким уровнем жизни.

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама