> > > Национальные особенности

Национальные особенности Италии

Национальные особенности Италии фото

Италия с 1946 года — буржуазная парламентская республика, во главе которой стоит президент, избираемый на семь лет парламентом и представителями областных собраний. Для внутриполитической системы Италии характерна многопартийность. В административном отношении страна разделена на 20 исторически сложившихся областей, которые в свою очередь подразделяются на 93 провинции, состоящие из 8000 коммун. Столица государства — «вечный город» Рим.

Население Италии составляет 58,1 млн. человек (второе место в Европе после ФРГ), из них 94% — итальянцы. Официальный язык страны — итальянский. Сложный процесс формирования итальянской нации и итальянского языка объясняется многовековой политической разобщенностью страны. В результате массового смешения завоевателей с покоренными римлянами зародилась итальянская народность. Жители полуострова, обладая более высокой культурой, сумели ассимилировать все пришлые элементы. Зародившись из народной латыни и заимствовав слова из языков завоевателей, итальянский язык долгое время был исключительно разговорным. Существовало большое количество областных различий и диалектов, обусловленных феодальной раздробленностью. В развитии единого итальянского языка решающую роль сыграла область Тоскана (Флоренция), где творили Данте, Петрарка и Боккаччо. Тосканский диалект, на котором написаны их произведения, получил всеитальянскую прописку.

Католицизм в стране незыблем, регулярно посещают церковь 99 % жителей Италии. Такая стабильность в отношении к религии лучше всего гарантирует постоянство основных устоев общества: почитание собственной семьи и истории своего государства.

Для Италии характерна массовая эмиграция, что происходит вследствие тяжелых условий труда, безработицы, низкой заработной платы. Италия характеризуется высоким уровнем урбанизации. До 80 % населения проживает в городах. В Италии, неоднородной как по природным условиям, так и по уровню развития экономики и культуры, выделяются три крупных района: индустриально сильно развитый Север, экономически отсталый Юг и сбалансированный Центр.

Итальянцы чрезвычайно контактны и общительны, своим гостеприимством и дружелюбием походят на всемирно прославившихся этими качествами русских. Подчеркивая сходство, кто-то из знаменитых даже назвал итальянцев «комической версией русских» , а русских — «трагической версией итальянцев». Похожесть наций подтверждается также принятой дистанцией между собеседниками, которая равна 40 см. Психологи утверждают, что такой показатель — самый минимальный из всех известных в мире.

Знаменитый оптимизм итальянцев и вера в удачу способствуют развитию в национальных масштабах страстной любви к лотерее. На телевидении даже существуют передачи, где профессионалы угадывания выигрышных номеров делятся опытом с новичками. Пропорциональна оптимизму и суеверность итальянцев. Существует бесчисленное количество разных примет, запретов и заклятий, регламентирующих ежедневную жизнь любого из них.

Италия — винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны «Слезами Христа» и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии — Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы. Вкус к замечательному Амаретто отбили у россиянина польские бутлегеры. Настоящий, всемирно известный ликер с таким названием производят в Вероне, на родине Ромео и Джульетты, и он не имеет ничего общего с приторным напитком из коммерческого ларька. Поэтичные виноделы говорят, что миндальная горчинка напоминает о трагичности истинной любви.

Итальянская кухня очень разнообразна, каждая область представляет собой отдельный кулинарный центр со своим ноу-хау. Популярны венецианские креветки на рашпире, римское телячье жаркое «прыгай в рот», миланское ризотто и неаполитанские сыры. Мировую известность приобрели вкусные и простые в изготовлении итальянская пицца и спагетти. Надо родиться итальянцем, чтобы хладнокровно расправляться с предлинными макаронами, но не отчаивайтесь, виртуозная техника достигается многократным опытом.

По числу мест в гостиницах Италия стоит на одной из ведущих позиций в Европе. Ее ежегодно посещают около 50 млн. иностранных туристов, преимущественно из ФРГ и Испании. Доля россиян в этом потоке постоянно растет — например, за три года их число увеличилось в 10 раз: 1992 год — 5,2 тыс.; 1993 — 13,4 тыс.; 1994 — 55 тыс.

Фотографии

Национальные особенности Италии фото

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама