> > > Краткие общие сведения

Краткие общие сведения о Канаде

Краткие общие сведения о Канаде фото

Канада — независимое федеративное государство, которое входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. По форме управления это конституционная монархия. Главой государства считается английская королева, от имени которой публикуются все законодательные акты и решения правительства. На открытии очередной сессии парламента обычно зачитывается ее тронная речь. Но это не более чем традиция, как традиционен караул гвардейцев, сменяющийся у здания канадского парламента в столице Канады — Оттаве.

Реальная власть в политической и хозяйственной жизни страны принадлежит двухпалатному парламенту, нижняя палата которого (Палата общин) избирается прямым всеобщим голосованием раз в 5 лет, а высшая палата (Сенат) формируется из 112 человек (сенаторов), пожизненно назначаемых генерал–губернатором Канады как личным представителем королевы на этой территории.

По английской традиции формируется и правительство Канады. Премьер-министром автоматически становится лидер той партии, которая получает большинство голосов на выборах в парламент. Наиболее значительными и активными политическими партиями в Канаде являются Прогрессивно–консервативная и Либеральная, основанные еще в середине прошлого века и сменяющие друг друга у руля страны. На выборах 1993 года победу одержала Либеральная партия, и ее лидер Жан Кретьен стал премьер-министром.

Канада — относительно молодое государство. Ежегодно 1 июля (в этот день в 1867 году был принят акт о Британской Северной Америке, согласно которому Канада получила статус диминиона) в стране — общенациональный праздник — День Канады. 100-летие Канадской федерации торжественно отмечалось в 1967 году, а двумя годами раньше произошло не менее важное событие — 15 февраля 1965 года в Канаде был учрежден новый национальный флаг.

Яркое, трехполосное красно–бело–красное полотнище с резным кленовым листом посередине взвилось в голубом небе Оттавы над высокой островерхой башней Мира, венчающей здание канадского парламента. Кленовый лист, ставший эмблемой страны, которую теперь часто называют Страной кленового листа, напоминал о тех далеких днях, когда первые европейские поселенцы, продвигаясь по канадской территории, шли от атлантического побережья на запад через шелестевшие листвой золотые и багряные кленовые рощи. Принятие резолюции о национальном флаге Канады широко комментировалось и оценивалось как существенный шаг на пути к достижению этой страной подлинной национальной независимости. В настоящее время Канада является активным членом всех ведущих международных организаций, таких как ООН, «Большая семерка», НАТО, Содружество, Франкофония, а также признанным и уважаемым международным торговцем и миротворцем.

Главные черты хозяйства Канады как высокоразвитой индустриально–аграрной страны с очень большим экономическим потенциалом, сложились в условиях, существенно отличающих ее от других развитых стран мира. Канада располагает значительной территорией, огромными естественными ресурсами. На всем пути своего развития Канада опиралась главным образом на собственную очень мощную сырьевую и энергетическую базу, которая  до сих пор превышает потребности национального хозяйства и населения всей страны. Современная Канада представляет собой общепризнанный и непревзойденный образец страны с наивысшим в мире показателем общего социального развития.

Канада относится к странам переселенческого типа. Ее современное, в целом небольшое (около 30 млн. человек) население сформировалось под влиянием постоянного притока иммигрантов, прибывавших сюда в течение XVII–XX столетий из многих стран мира. Результатом этого процесса и является та «этническая мозаика», которая сегодня отличает Канаду от многих других стран.

На первых этапах освоения канадской территории европейцами ведущая роль принадлежала французским и английским переселенцам. И на современном этапе развития страны к этим этническим группам принадлежит большая часть населения. Англо–канадцы составляют 44 % населения, франко–канадцы — 28 %. Среди других этнических групп выделяются немцы, итальянцы, украинцы, голландцы, поляки, евреи, норвежцы, русские, а также китайцы и другие выходцы из Юго–Восточной Азии. Ежегодный поток иммигрантов составляет примерно 200 тыс. человек. Приблизительно каждый шестой житель Канады родился за пределами страны, но все называют себя канадцами, иногда уточняя: канадец украинского (немецкого, русского, китайского и пр.) происхождения.

В Канаде два государственных языка — английский и французский, однако на улицах больших и малых канадских городов, на дорогах, в кафе и магазинах можно услышать, например, итальянскую, немецкую, шведскую, украинскую, русскую, китайскую речь. Этнические группы, существующие в Канаде, привносят значительное разнообразие в экономическую, политическую и культурную жизнь страны. Так, зерновое хозяйство канадских прерий стало особенно успешным, когда в этих районах появились украинские переселенцы и вывели высококачественные твердые пшеницы, в том числе знаменитую на мировом рынке «Манитобу–1», созданную на основе южнорусских сортов. В сельскохозяйственном освоении заболоченных пространств на юге Канады огромную роль сыграли выходцы из Бельгии и Дании, традиционно имеющие опыт возделывания увлажненных земель. А возникновение производства высококачественного стекла связано с прибытием в страну итальянских мастеров–стеклодувов с острова Мурано, где производится знаменитое венецианское стекло.

Несколько более благополучной можно считать судьбу иннуитов. На огромной территории Крайнего Севера Канады живет около 50 тыс. канадских эскимосов–иннуитов. До сих пор основу их хозяйства составляли традиционные отрасли — морской зверобойный промысел, отчасти рыболовство, в континентальной тундре охота на диких оленей–карибу и пушного зверя. Однако и здесь в ходе индустриального (преимущественного горнопромышленного) освоения северных районов происходит утрата промысловых угодий, и прежде полукочевое население вынуждено переходить к оседлому образу жизни в стационарных поселках, где начинают активно развиваться народные промыслы: производство традиционной утвари, различных сувениров, резьба по камню, традиционная скульптура и эскимосская графика, достигающие порой высокого художественного уровня. В результате плебисцита и длительных переговоров между канадским правительством и эскимосской общенациональной организацией «Инуит Тапирисат» достигнуто «Политическое соглашение о Нунавут» — первом в Канаде административном образовании коренного населения. Территория Нунавут (в переводе с эскимоского «наша земля») займет более 2 млн. кв. км на Крайнем Севере.

Несмотря на малочисленность, коренное население оказало определенное влияние на хозяйство и культуру современной Канады. Первые европейские поселенцы восприняли у местных племен некоторые приемы охоты и земледелия (в частности, возделывание маиса). До сих пор в Канаде бытует индейская игра с мячом, которую франко–канадцы называют «ля кросс»; в музыкальных программах, исполняемых профессионалами, часто звучат мелодии индейских ритуальных песнопений. В Центральной Канаде и на Тихоокеанском побережье до сих пор применяются индейские способы изготовления долбленых лодок — каноэ и челноков. В музеях Канады экспонируются образцы иннуитской скульптуры, которая существует почти три тысячелетия. В начале 1970-х годов в Москве демонстрировалась выставка более 400 древних и современных произведений скульптуры иннуитов, отражающих самые различные стороны жизни этого северного народа и выполненных в традиционных материалах — камень, моржовый клык, кость, китовый ус, олений рог.

В состав Канадской федерации входят 10 провинций. Они находятся в южной части страны и непосредственно примыкают к границам с США. Приграничная полоса (ширина — 300–500 км) образует так называемую канадскую ойкумену. Это наиболее освоенная и густо заселенная территория, где сконцентрировано до 90 % всего населения. Здесь расположены самые крупные города Канады, наиболее важные индустриальные и культурные центры. В городах проживает более 75 % канадского населения. К северу от 60-й параллели располагаются две административные единицы, подчиненные федеральному правительству, — Северо–Западные территории и территория Юкон. Вместе с малозаселенными северными районами остальных провинций они образуют Канадский Север, который поделен на несколько зон в зависимости от их труднодоступности (Ближний Север, Средний Север, Дальний Север, Крайний Север). Работающие в этих зонах оплачиваются в соответствии с установленными показателями «северности».

Франко–канадцы составляют большинство населения в провинции Квебек, на востоке Канады. Это крупнейшая по площади провинция, в укладе жизни которой настолько силен французский элемент, что ее иногда называют «французской Канадой». Во внутренних, степных провинциях (Альберта, Саскачеван, Манитоба) до одной трети населения  составляют выходцы из стран центральной и восточной Европы — украинцы, венгры, поляки, русские и т.д. В Канаде проживают около 40 тыс. граждан русского происхождения, однако фактически русский компонент в канадской «этнической мозаике» является более значительным. Канада приняла четыре волны русской иммиграции. Первая связана с переселением в Канаду в 1889 году более 7 тыс. духоборов — представителей русской религиозной общины, преследовавшейся царским правительством. Переселение духоборов в Канаду осуществлялось на средства, пожертвованные Л.Н.  Толстым, а сопровождал переселенцев один из сыновей писателя. Сейчас в Канаде насчитывается до 30 тыс. потомков духоборов, которые составляют наиболее сплоченную группу канадцев русского происхождения, сохранившую знание русского языка, обычаев и испытывающих теплые чувства к России, родине своих предков. В основном они сосредоточены в городе Гранд-Форкс (провинция Британская Колумбия).

Вторая волна русской иммиграции пришлась на послереволюционные годы. Она была немногочисленной, среди иммигрантов преобладали люди с низкой квалификацией (к этой волне относятся и иммигранты 20–30-х годов, выходцы с Украины и Белоруссии, но считающие себя русскими). Третья иммиграционная волна — преимущественно «перемещенные лица», потерявшие родину в результате Второй мировой войны. Эти люди так же, как и иммигранты второй волны, стремились как можно скорее ассимилироваться, «раствориться» в канадском обществе. Четвертую, наиболее многочисленную волну иммиграции составляют выходцы из СССР, прибывшие в Канаду в течение последних 20 лет, главным образом по израильским визам. В большинстве своем это лица еврейского происхождения вместе с этнически русскими членами их семей. Как правило, они обосновываются в крупных городах, в первую очередь, в Торонто, самом большом городе Канады. Имея достаточно высокий уровень образования, эти люди довольно быстро вливаются в ряды канадских профессионалов.

Фотографии

Краткие общие сведения о Канаде фотоКраткие общие сведения о Канаде фотоКраткие общие сведения о Канаде фотоКраткие общие сведения о Канаде фотоКраткие общие сведения о Канаде фотоКраткие общие сведения о Канаде фотоКраткие общие сведения о Канаде фотоКраткие общие сведения о Канаде фото

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)