> > > Деньги страны

Деньги Китая

Денежная единица страны — юань (CNY). Котировка национальной валюты.

На протяжении двух с половиной тысяч лет в китайском денежном обращении господствовали круглые бронзовые монеты с четырехугольным отверствием посредине, разного веса и достоинства. В 1889 году была произведена денежная реформа, в результате которой Китай ввел у себя монетную систему на базе мексиканского доллара. 1 китайский доллар (ок. 24 г серебра), по-китайски юань стал равнятся 100 центам (по-китайски — фыням). До январской реформы 1994 года в Китае существовали две разновидности юаней: «народные» (красные, то есть те, которые в обращении сейчас) и «валютные» (зеленые, предназначенные в основном для иностранцев — что-то типа сертификатов и чеков бывших в свое время в СССР «Березок»). Естественно на черном рынке «зеленые» юани стоили намного больше «красных». Больше «зеленые» юани не выпускаются, но принимаются всеми торговыми предприятиями страны наравне с «народными».

Современная денежная единица Китая юань (=10 цзяо=100 фыням) была введена в обращение в январе 1994 года. После проведенной в январе 1994 года девальвации юаня его официальный курс по отношению к доллару США держится устойчиво и даже немного повышается. Сегодня в Китае в обращении находятся банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней. Они выполнены в различных оттенках красного цвета, на бумаге не самого лучшего качества. И поэтому выглядят обычно непрезентабельно — сильно потерты и замусолены. Однако это полноценное (фальшивые юани практически неизвестны из-за жестоких местных законов для фальшивомонетчиков) и единственное официальное платежное средство на территории КНР.

Более лояльны законы в Китае к иностранцам. Ограничений на ввоз и вывоз СКВ (кроме, разумеется, особо крупных сумм) для них не существует. В таможенную декларацию сведения о ввозимой валюте не заносятся.

Обменные пункты в Пекине принимают основные валюты мира, в крупных городах Юга Китая повсеместно меняют также сингапурские доллары. Осложнения могут возникнуть со старыми или поврежденными долларовыми купюрами — их у вас могут просто не взять. Обычно туристы в банки обращаются редко — меняют валюту на юани в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в крупных гостинницах и торговых центрах. Дело в том, что обменный курсы во всех заведениях, имеющих официальное разрешение на обмен валюты, примерно одинаковы. За исключение международных аэропортов, где за доллар дают на 0,05–0,1 юаня больше. Пункты в гостинницах функционируют круглосуточно. Хорошо знаком российским туристам и большой универсальный магазин «Дружба», расположенный в центре Пекина — здесь можно не только обменять валюту но и сразу приобрести покупки.

Действует в Китае и параллельный «черный» рынок, где доллар, естественно, стоит дороже. Но рядовому туристу там делать нечего. Если он не станет жертвой китайских профессионалов–менял, то наверняка попадется на глаза полицескому, который американцу или немцу за мелкое нарушение сделает только замечание, а русского «по старой дружбе» обязательно оштрафует, а то и побъет.

Международный расчетные карточки принимают в крупных отелях, магазинах, ресторанах хорошего уровня. Но они менее выгодны для туриста, чем наличные. Мало того, с владельцев карточек берут специальный сбор, равный 1–2 процентам со стоимости покупки, и в данном случае нельзя рассчитывать на скидку. Рассчитываясь же наличными в Китае часто можно торговаться и сбивать цену.

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама