> > > Климат. Природные достопримечательности

Климат. Природные достопримечательности Мексики

Мексика — страна тропической природы, которая для жителей умеренного пояса, будь то американцы, европейцы или россияне, представляется весьма экзотичной. Северный тропик пересекает территорию Мексики примерно посередине. Направляясь с севера на юг, от мексиканской границы с США до границы с латиноамериканской Гватемалой, по дорогам, которые проложены вдоль горных хребтов Западной или Восточной Сьерры-Мадре, путешествующий должен обратить внимание на дорожные знаки, указывающие место, где он перейдет через тропик Рака.

Среднемесячная температура воздуха (°С)

 

янв.

фев.

март

апр.

май

июн.

июл.

авг.

сен.

окт.

нояб.

дек.

Северная Мексика

 21

 21

 25

 25

 25

 28

 28

 28

 26

 26

 26

 21

Юго-Восточная Мексика

 23

 23

 25

 25

 25

 26

 26

 26

 26

 26

 26

 23

Юго-Западная Мексика

 24

 24

 26

 26

 26

 26

 26

 26

 26

 26

 26

 24

Отличительной особенностью тропических стран, к числу которых принадлежит и Мексика, является «климат вечного лета». Годовой ход среднемесячных температур здесь достаточно ровный, с колебаниями 10–30 °C. Год не делится на холодный и теплый периоды, а сезоны связаны главным образом с режимом увлажнения. Обычно различают сухой и влажный сезоны, которые формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки, а иногда достигающих разрушительной силы. В Мексике дождливый сезон приходится на июнь–сентябрь и ярко выражен на побережье Мексиканского залива.

Наиболее типичные влажно–тропические леса, джунгли, приурочены к прибрежным равнинам и предгорьям в южных и юго–восточных районах страны. Это густые, местами сильно заболоченные леса сложного флористического состава. В них встречается дерево–махогани с ценной красной древесиной, многие виды пальм, множество лиан, которыми перевиты стволы крупных деревьев, и многочисленные висячие растения–эпифиты. В таких лесах очень много и диких плодовых деревьев: авокадо, сапота, дынное дерево и др. Леса труднопроходимы и, как правило, почти не освоены. Гораздо комфортнее оказываются участки на узкой приморской полосе, где располагаются поселения, дороги, морские курорты.

Горный рельеф вносит огромное разнообразие в тропическую природу Мексики. По природно–климатическим условиям сами мексиканцы различают четыре высотных пояса.

«Тьерра кальенте» (Тierra caliente), жаркий пояс, включает все береговые районы и подножия гор. Здесь жарко и зимой и летом, но выделяется летне–осенний дождливый сезон; осадков достаточно для развития влажно–тропических лесов.

«Тьерра темплада» (Тierra templada), теплый пояс — земли, лежащие на высотах 1000–1500 м. Климат здесь умеренножаркий, с прохладными зимними ночами; в растительности преобладают светлые тропические леса с разреженным древостоем при отсутствии лиан.

«Тьерра фриа» (Тierra fria), холодный, прохладный пояс, лежит на высоте 1500–2700 м и занимает огромные пространства Мексиканского нагорья, включая Северную и Центральную Месу, склоны и подножья Поперечной Вулканической Сьерры и Южной Сьерры-Мадре. Лето здесь умеренно–теплое, а зима прохладная с заморозками; растительность на склонах южных гор — дубово–сосновые леса, на северных засушливых плато — пустынная и полупустынная.

«Тьерра элада» (Fierra helada), морозный пояс, охватывает склоны гор и вершины плато выше 2700 м. Здесь часто случаются заморозки, на высоте 2900–3500 м исчезают леса, уступая место альпийским лугам и вечным снегам, венчающим многие вершины Вулканической Сьерры, достигающие 5000–5500 м.

Южные районы Мексики, относимые к поясам «тьерра–темплада» и «тьерра–фриа» (Центральная Меса, котловины и долины, примыкающие к Вулканической Сьерре и Южной Сьерре-Мадре), оказались наиболее пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Они издавна освоены, и здесь сконцентрировано современное население. Естественные леса сведены, и на этих землях возделываются такие культуры, как кукуруза, фасоль, размещены плантации агавы. Горный рельеф и неравномерность осадков приводят к тому, что зимой здесь ощущается недостаток воды, а летом население страдает от катастрофических наводнений. Именно поэтому, еще с индейских времен, мексиканцы активно занимаются строительством различных гидротехнических сооружений на реках. Широко используются и грунтовые воды в котловинах–больсонах на плато. Однако рост городского населения все более обостряет проблему водоснабжения, особенно для Мехико.

Другая проблема — сейсмическая опасность территории. Поперечная Вулканическая Сьерра — одна из активнейших зон современной вулканической деятельности. Землетрясения и извержения вулканов здесь часто бывают катастрофическими. К числу действующих отнесены самый крупный вулкан цепи Орисаба (5700 м), имеющий мировую известность вулкан Попокатепетль («дымящая гора», 5452 м) и Икстаксиуатль («белая мать», 5287 м), расположенные вблизи Мехико, а также вулкан Колима с боковым активным кратером и вулкан Парикутин, возникший неожиданно среди маисовых полей в 1943 году.

Северная часть Мексики — плато Северная Меса — имеет наиболее суровые природные условия. Это крайне засушливая территория, на которой в зимние месяцы обычно бывают заморозки. Она мало заселена и относительно слабо освоена. На огромных пространствах здесь распространены пустынные и полупустынные ландшафты с обилием ксерофитных растений: причудливых кустарников, кактусов, юкк, агав. Нередко они образуют заросли, похожие на леса, но не дающие тени. Кактусов насчитывается около 500 видов. Наряду с гигантскими столбчатыми кактусами высотой 8–10 м широко распространены шарообразные эхинокактусы. Некоторые виды имеют цилиндрические стебли, другие напоминают огромные канделябры. Кактусы настолько типичны для мексиканской территории, что воспринимаются как своеобразный символ этой страны. В Мексике много и других природных объектов, которые могут заинтересовать туристов и путешественников (красивейшие водопады, крупные каньоны, участки лавовых плато, экземпляры тысячелетних деревьев). Один из таких объектов — национальный памятник природы Белые пески — уникальный дюнный ландшафт, возникший на белоснежных гипсовых песках в пустыне Туларосы.

В Мексике имеется более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, но только некоторые из них соответствуют международным стандартам. Крупнейшие национальные парки — «Босенчев» и «Кумбрес-де-Монтеррей» с горными сосновыми лесами, «Ла-Молинче» и «Пико-де-Орисаба» со знаменитыми вулканами.

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама