> > > Культура Болгарии

Культура Болгарии

Культура  Болгарии фото

Культура древнейшего населения Болгарии — фракийцев имела много общих черт с культурой других средиземноморских народов, но вместе с тем обладала самобытностью и внесла свой вклад в сокровищницу античной и мировой цивилизации (миф о фракийском певце Орфее, культ Диониса — бога виноградарства и виноделия), своеобразная фресковая живопись и ювелирное искусство). В V–VII веках нашей эры на территорию современной Болгарии (в то время владения Византийской империи) из-за Дуная переселились славянские племена. Исторические источники тех времен свидетельствуют о мирном сосуществовании славян и фракийцев и постепенной ассимиляции последних в славянской этнической общности.

К 680 году на северо-востоке современной Болгарии оформилось славяно-болгарское государство во главе с предводителем пришедших сюда протоболгар — ханом Аспарухом. В 681 году оно было признано Византией и получило название Болгария. Славянским племенам и протоболгарам досталось тысячелетнее культурное наследие фракийцев, греков, римлян и византийцев, однако дальнейшее развитие болгарской цивилизации пошло под знаком славянских языковых и культурных традиций. Сам этноним «болгары» уже к IX веке изменил первоначальный смысл: под ним уже подразумевалась славянская народность, отличная от древних славян, пришедших из-за Дуная. В 865 году болгарский князь Борис — ввел в стране христианство и, руководствуясь идеей духовного сплочения нации, приказал возвести в тогдашней столице Болгарии — Плиске — первые христианские храмы. Князь Борис пригласил в Болгарию учеников святых Кирилла и Мефодия, которые принесли с собой славянскую письменность. Память о святых болгарский народ глубоко чтит, отмечая каждый год 24 мая День Кирилла и Мефодия — праздник болгарского и всего славянского просвещения и культуры.

В конце XIV века развитие средневековой Болгарии, ставшей одним из культурных центров славянского мира, было надолго прервано османским вторжением. В течение почти пяти последующих веков болгары подвергались жестокому национальному гнету и насильственной исламизации. В этих условиях традиции национальной культуры, профессиональные и религиозные традиции поддерживали главным образом монастыри, часто скрытые в недоступных горных уголках страны. В 1762 году монах Паисий Хилендарский создал «Историю славяно-болгарскую», которая явилась первым общенациональным призывом к подъему порабощенного болгарского народа, началом движения за экономическое, социальное и культурное освобождение. После освобождения от владычества османов (1878) в стране началась эпоха болгарского Возрождения (XVIII–XIX века), которая сопровождалась созданием новых памятников архитектуры, формированием болгарской литературы, открытием учебных заведений, возрождением старинных народных традиций, ремесел и искусств. Зарождение национального художественного и архитектурного стиля Болгарии принято относить к IX–X векам, однако его подлинный расцвет связан с эпохой болгарского Возрождения. Появляются новые общественные жилые и культовые постройки, отражающие новый эстетический и художественный идеал этой эпохи.

Традиционная народная культура Болгарии очень разнообразна. Она имеет свои особенности у населения Западной Болгарии, жителей Дунайской равнины, Добруджи, Балканских гор, Фракийской равнины, Родопского края. С другой стороны, в архитектуре сельской и городской застройки, национальных костюмах и кухне, обычаях и обрядах разных частей страны много общего, так как в основе всех культурных традиций лежит общенациональный восточнославянский культурный пласт, веками развивавшийся на Балканах.

Большим разнообразием отличается планировка и архитектура болгарского крестьянского дома. На равнинах дома чаще одноэтажные, прямоугольные, нередко с выступающей одной комнатой и изящной галереей, образуемой столбами под навесом. В горах дома — в два, иногда в три этажа, с характерным нависанием верхних этажей над цокольным, при этом большую часть дома занимает терраса или светлый вестибюль. Дома, как правило, строились из камня в сочетании с деревянными каркасными конструкциями, что придавало им особую архитектурную легкость. Болгарские села, и на равнине, и в горах, не имеют четкой планировки. Дома чаще всего обращены фасадом на солнечную сторону и располагаются в глубине двора, однако в тесно застроенных горных селениях дворов часто нет, а хозяйственные помещения размещаются прямо в цокольных этажах. Отдельные части болгарских сел обычно заселялись родственными семьями, что является отражением весьма характерной для всей социальной жизни болгар традиции — коллективизма. Как и у других южных славян, у болгар долгое время сохранялась большая семья (задруга) и группа родственных семей по мужской линии (патронимия), входившие в свою очередь в состав сельской общины.

Славянские корни имеют и многочисленные народные обычаи, которые можно наблюдать в современной сельской Болгарии: поднесение хлеба–соли с чабрецом и красным вином (красный цвет — символ здоровья), кража петуха во дворе невесты накануне свадьбы (петух — символ плодородия), поднесение даров и обрядового хлеба (питы) новорожденному младенцу и многие другие.

Особое место занимают в Болгарии многочисленные народные праздники. Наиболее популярны и любимы Новый год («Сурва година», буквально — «незрелый, свежий год») с веселыми карнавалами, шествием ряженых; Масленица, сопровождаемая «кукерскими играми» (кукеры — ряженые, одетые в оригинальные костюмы из бараньей шкуры с закрытыми причудливыми масками лицами); Трифонов день (14 февраля), с которым связан ритуал подрезания виноградной лозы и избрания «царя виноградников», восходящий к фракийскому культу бога виноделия и веселья Сабазию (Дионису). 1 марта болгары торжественно отмечают приход весны, в честь которого дарят всем родным и знакомым знаменитые на весь мир мартеницы — изящные поделки в виде кисточек из красных и белых ниток. Осенью, в пору сбора урожая и заслуженного отдыха, в болгарских селах проходят «соборы» — многолюдные «съезды» родственников и земляков с веселыми застольями, песнями, играми и гуляньями.

Одной из типичных черт национального характера болгар является чувство юмора, которое очень ценят жители любого уголка страны. Особенно прославились этим жители города Габрово, благодаря габровским анекдотам, получившим известность далеко за пределами Болгарии.

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама