
Екатеринбург — столица Урала (в советское время Свердловск), расположен на р. Исеть, крупный промышленный и культурный центр, пятый по величине город России (около 1,3 млн. жителей).
Был заложен в 1721 видным русским историком В. Н. Татищевым как торговый и культурный центр Урала, но официальной датой его основания считается ноябрь 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода, который вместе с крепостью при нем стал называться Екатеринбургом (в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра Великого). Вслед за этим началось интенсивное городское строительство — появились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. В 1735 был учрежден монетный двор, в окрестностях Екатеринбурга стали возводиться другие металлургические заводы Верх-Исетский и Верхнеуктусский (позднее оказавшиеся в черте города). В 1751 была основана ставшая впоследствии знаменитой Екатеринбургская гранильная фабрика, где изготовлялись великолепные изделия из яшмы, малахита, орлеца и других камней. На рубеже веков были построены гончарные, мыловаренные, механический и винокуренный заводы, суконная, ватная, писчебумажная фабрики. В 1763 через Екатеринбург прошел Сибирский тракт.
В 1803 в городе открылась первая типография, в 1832 — больница, в 1843 — первый в городе театр. С 1840-х гг. Екатеринбург становится центром металлообработки, но и другие отрасли промышленности развивались также очень бурно. Большой известностью в России и за рубежом пользовались изделия екатеринбургских камнерезов, сапожников, произведения иконописцев.
С Екатеринбургом неразрывно связаны судьбы писателей Д. Н. Мамина-Сибиряка и П. П. Бажова. Среди архитектурных исторических памятников города выделяются: Горная канцелярия (1737—1739), усадьба Расторгуева-Харитонова (1794—1824), здание госпиталя Верх-Исетского завода, кафедральный собор (конец 19 в.). На месте старинного металлургического завода разбит Исторический сквер, который украшают глыбы уральских горных пород.
Фотографии

Ваш отзыв
Отзывов пока нет