Нью-Йорк

Нью-Йорк фото

В крупнейшем городе страны, ее экономической столице сосредоточены правления крупнейших фирм, банков, страховых обществ. Нью-Йоркская фондовая биржа — крупнейший в мире центр финансово–банковских операций.

Население Нью-Йорка с пригородами (Большой Нью-Йорк) составляет почти 20 млн. жителей. Он занимает площадь около 10 тыс. кв. км в устьевой части реки Гудзон с многочисленными заливами и протоками, образующими удобные гавани. Собственно город располагает территорией около 800 кв. км, включая часть прилежащего острова Лонг-Айленд, и разделен на пять районов, границами которых служат проливы и протоки. В Нью-Йорке сооружены более 60 мостов длиной от 20 до 1000 м и более.

Центральная часть Нью-Йорка — Манхэттен («скалистая местность»). Этот небольшой гранитный остров был открыт в 1524 году и согласно легенде приобретен у индейцев за 24 доллара. Остров (площадь — 58 кв. км) вытянут вдоль реки Гудзон на 21 км при ширине не более 4 км между течением реки и Восточной протокой.

Начало городской застройки положило укрепление на южной оконечности острова, защищавшее город со стороны моря. Сейчас здесь разбит парк «Баттери», и отсюда начинается самая длинная улица Нью-Йорка — Бродвей («широкая дорога»), которая повторяет большую индейскую тропу и, причудливо извиваясь, проходит по диагонали вдоль всего острова с юга на север. Здесь же, повторяя старый защитный вал со стеной, идущей поперек южной оконечности острова, проходит Уолл-стрит («улица стены»), где помещаются здания фондовой биржи и банков. Эта улица является символом финансовой мощи Соединенных Штатов.

Южная часть Манхэттена с прямоугольной планировкой улиц («стрит» и авеню) и многоэтажной застройкой сосредоточила всю деловую жизнь Нью-Йорка. Ежедневно сюда на работу спешат более миллиона человек. Огромный поток деловых людей прибывает сюда и из других районов США, многие приезжают просто посмотреть на «чудеса» крупнейшего города мира.

И летом и зимой Нью-Йорк принимает огромный поток туристов. Что же их привлекает в Нью-Йорке?

На островке у входа в Нью-Йоркскую бухту возвышается знаменитая на весь мир статуя Свободы. С катера, на котором туристы подплывают к островку, и со смотровой площадки, находящейся в венце статуи, открываются захватывающие виды небоскребов Манхэттена.

Неповторим Бродвей, с его шумной толчеей, потоком автомашин, сияющей рекламой и яркими оригинальными шоу в многочисленных бродвейских театрах.

Поражает воображение воспетый еще В.В. Маяковским грандиозный Бруклинский мост (длина — около 2 км), соединяющий Манхэттен с Лонг-Айлендом.

Центральный парк (4 км в длину и 800 м в ширину) является единственным местом, где можно увидеть выходы коренных геологических пород, слагающих остров Манхэттен.

В Нью-Йорке находится штаб–квартира ООН; земля, на которой выстроено здание этой международной организации, была подарена Н. Рокфеллером.

Метрополитен–музей, в котором сосредоточено крупнейшее собрание произведений изобразительного искусства, интересен еще и архитектурными неожиданностями и гигантизмом. В одном из его залов целиком выставлен древнеегипетский храм, в другом зале находится фасад одного из зданий Бродвея. Большой интерес вызывают частные коллекции, состоящие из самых разнообразных полотен, скульптур и т.д.

Вообще Нью-Йорк славится своими многочисленными музеями: Музей современного искусства, Музей примитивного искусства, Музей американских индейцев, Музей Гугенхайма (отличающийся оригинальным архитектурным решением) и др.

На «Блошиных рынках», в том числе в районе Челси, иногда можно случайно купить дешево очень дорогую или антикварную вещь.

Китайский квартал Чайнатаун среди многочисленных и крупных этнических общин Нью-Йорка (еврейская, негритянская, латиноамериканская, итальянская) знаменит своими ресторанами, в которых можно вкусно и недорого поесть. Чайнатаун, в котором насчитывается порядка 500 ресторанов, считается самым «гастрономическим» кварталом города.

Метрополитеном (нью-йоркский «сабвей») состоятельные нью-йоркцы предпочитают не пользоваться. Гиды пугают туристов его дурным запахом, духотой и грабителями, тем не менее жители многих, особенно отдаленных, районов пользуются метро, самым скоростным видом транспорта, который действует в Нью-Йорке уже сто лет.

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)