Национальный парк «Эверглейдс»

Национальный парк «Эверглейдс» фото

Парк создан в 1947 году на площади почти в 600 тыс. га на южной оконечности полуострова Флорида (крайний юг страны). Обширная низменность, поднимающаяся над уровнем океана не более чем на 6–7 м, представляет собой сплошное тропическое болото, изобилующее экзотической растительностью и не менее экзотической фауной. В условиях исключительно сильного увлажнения облик отдельных участков болот зависит от их высотного положения: самый низкий уровень — пространства свободной чистой воды в виде никогда не пересыхающих, бесчисленных проток, озер, извилистых лагун; следующий уровень — обширные заболоченные участки, покрытые зарослями высоких жестких злаков — марискусом и, наконец никогда не заливаемые водой, «бугры» (12 м), на которых встречаются даже крупные массивы сосновых лесов.

Для «Эверглейдс» характерны и леса из болотного кипариса. Эти огромные деревья очень любят воду и наиболее интенсивно растут в центре низин с глубокой водой. По направлению к морскому побережью пояс травянистой растительности переходит в пояс мангров (красные, черные, белые), образующих местами непролазные чащи. Их переплетенные воздушные корни, отходящие от больших стволов, возвышаются на несколько метров от поверхности. На самых южных островах, сопровождающих побережье Флориды, появляются типично тропические растения — пальма сабаль, невысокие деревца сапиндуса, бамия, множество фикусов, а также хризобаланус и голубиная слива. Растет здесь и дерево чероки, обладающее нейротоксическими свойствами, к которому лучше не прислоняться и не дотрагиваться руками.

Летом болота «Эверглейдс» сильно затоплены и полны разнообразной жизнью. Зимой вода остается только в каналах, куда и устремляется все живое. Здесь очень много птиц. Одна из наиболее красочных и «дерзких» — пурпурная камышница, смело разгуливающая по листьям кувшинок в болотных зарослях. Встречаются американский древесный ибис, цапли нескольких видов, всевозможные утки. На заповедных территориях обитает розовый фламинго.

Для фауны Флориды характерна своеобразная пищевая цепь, начальным звеном которой являются личинки комаров. Во время летних дождей они выводятся в болотах и поедаются маленькой рыбкой — гамбузией, за которой охотится лещ, а его, в свою очередь, поедает окунь. Окуни служат пищей панцирным щукам, а те — аллигаторам. Аллигаторы водятся на всем побережье Мексиканского залива. Американский аллигатор не агрессивен. Старые самцы, если им не надоедать, даже не пошевелятся при приближении человека. Однако в брачный сезон они проявляют большую активность и повсюду из болот доносится их грозный рев.

Богатейший и своеобразный растительный и животный мир Флориды и окружающих ее островов, в том числе гирлянды песчаных, покрытых лесом коралловых островов Флорида-Кис, далеко уходящих в Мексиканский залив, послужили основой для организации ряда биологических резерватов национального значения, среди них — озеро крокодилов, заказник белохвостых оленей, пеликаний остров и т.д.

Фотографии

Национальный парк «Эверглейдс» фото

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)