Бангкок

Бангкок фото

Каждый десятый таиландец живет в Бангкоке с его шестимиллионным населением (следующий за ним город Чиангмай — почти в полсотни раз меньше). Крунг Теп («город ангелов») — так по-тайски звучит имя колоссального азиатского города на реке Манам-Чао-Прая, заложенного королем Рамой I во второй половине XVIII века. Бангкок занимает площадь свыше 1,5 тыс. кв. м. Через его порт проходит большая часть внешнеторговых перевозок; 90 % автомобилей зарегистрированы здесь. В его отелях 20 тысяч комнат ожидают приезжих. Сотни буддийских храмов, безмятежно поднимающих к небу шпили и островерхие крыши, и перегруженный транспортом и людьми, задыхающийся в смраде выхлопных газов мегаполис — все переплетено воедино. Каналы–хлонги охватывают полукругом половину Бангкока, это «палочка–выручалочка» его забитых пробками улиц.

 Бизнес на хлонгах процветает — плавучий базар уже почти сошел на нет, но бакалейные лавки, рестораны, лотки с мороженым, «заплываловки» на лодках повсюду. До сих пор в городе лодок больше, чем автомобилей. Роскошным лимузинам и развалюхам на улицах этого города–муравейника противостоят рикши–самлоры.

Наибольшая концентрация торговых заведений — в Чайнатауне. Силом Роуд — главная банковская улица страны, а Сукхумвит Роуд — место проживания «среднего класса». Ратчадмоен Авеню — это средоточие министерств и государственных учреждений, а также международных агентств. Зрелища и аттракционы, разного рода развлечения — об этом неоновым светом рекламы объявляют Патронг и Нью Петчабури Роадс, на которых расположены сотни баров и ресторанов. Жители старого Бангкока живут в частных домах, в плотнозаселенных районах, таких как Дузит и Бангкапи. Многоквартирные дома западного типа населены преимущественно иностранцами. Однако все больше тайцев переселяются в такие же дома целыми соседскими общинами. На главных улицах появилось много трех- и четырехэтажных универмагов.

Бедняки ютятся в лачугах на окраинах и вокруг порта. Около 10 % населения города составляют китайцы и индийцы, национальные празднества которых вносят особый колорит в жизнь города. А японцы и жители других стран Азии придают городу космополитический оттенок. Западное влияние выражается прежде всего в распространении в Бангкоке нового образа жизни, появлении современных видов архитектуры, искусства, спорта, ресторанов и бутиков.

В городе несколько музеев, планетарий, художественная галерея, культурный центр. В нескольких парках развлечений, расположенных в окрестностях Бангкока, можно найти аттракционы на любой вкус. На Воскресном рынке продаются домашние животные, фрукты, овощи, буддийские амулеты и многое другое. Рядом расположен парк «Чатчуак». Новый парк им. Рамы IX открывал сам король. В Бангкоке — самая оживленная ночная жизнь в Азии: балет, танцевальные и фольклорные группы (местные и из Европы, Азии и США). При каждом крупном отеле есть ночные клубы. В ресторанах и уличных закусочных города можно познакомиться с кухней всего мира.

Отели «Манохра», «Шангри Ла», «Азия Бангкок», «Мариотти Ройял» и многие другие имеют не только отлично оборудованные комнаты, но и все, что облегчает жизнь в тропиках — бассейны, клубы здоровья, затемненные бары и пр. В городе есть аквапарк с самым большим в мире бассейном с искусственной волной.

Во многих домах Бангкока есть комнаты, в которых хранятся буддийские реликвии. Вокруг города много буддийских монастырей, где проводит определенное время довольно значительная часть жителей. Многие храмы и монастыри имеют росписи на темы жития Будды и исторические сюжеты (Ват Сутхат, Тхон Бурис Ват и др.). Определенных художественных высот достигла светская скульптура, в частности памятники королям, модернистские композиции, установленные перед музеями, однако она не конкурирует со старыми изваяниями Будды.

Фотографии

Бангкок фотоБангкок фотоБангкок фотоБангкок фотоБангкок фотоБангкок фото

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама