История о Тайване

Человек поселился на Тайване еще в период палеолита. Попытки китайцев завоевать Тайвань начались в 230 году нашей эры, когда правитель государства У (в южном Китае) Сунь Цюань впервые послал военную экспедицию на остров. В короткий период правления династии Суй (581-618) экспедиции для обследования Тайваня посылались трижды. После падения династии Тан (618-907) Китай переживал период политической нестабильности и междоусобиц, и население южных провинций Фуцзянь и Гуандун большими группами стали поселяться на Тайване. С 1335 года императоры из монгольской династии Юань (1271-1368), стали назначать специального чиновника для управления Тайванем и островами Пэнхуледао.

Европейцы впервые увидели Тайвань в 1544 году. Это были португальские моряки. Берега Тайваня поразили их своей красотой и они назвали его Формоза, что значит «прекрасная». С 1590 года началась ожесточенная борьба между европейскими державами за обладание островом. Португальцев сменяли голландцы, затем — испанцы.

Китайцы не оставались безучастными к судьбе острова и в 1662 году Тайвань был освобожден от европейцев войсками южнокитайского правителя Чжэн Чэнгуна, боровшегося против маньчжурских захватчиков. После смерти Чжэн Чэнгуна остров был унаследован его сыном, а затем внуком, создавшими свое небольшое государство. В 1683 году маньчжуры захватили Тайвань и включили его в состав провинции Фуцзянь. Только в 1887 году была создана отдельная провинция Тайвань.

В результате китайско-японской войны 1894-1895 годов Тайвань был аннексирован Японией и возвращен Китаю только после второй мировой войны в 1945 году. После поражения в гражданской войне на Тайване оказались остатки гоминьдановского режима во главе с Чан Кайши. Руководство Тайваня и коммунистического Китая вели враждебную по отношению друг к другу политику, Тайвань десятилетиями жил в условиях военного положения и ограничения демократии.

В послевоенные десятилетия экономика Тайваня развивалась во все более убыстряющемся темпе. Показатели экономического роста в Тайване были одними из самых высоких в мире. Создав самую современную и эффективно действующую промышленность, Тайвань вошел в число новых индустриальных стран, приобретя наряду с Гонконгом, Сингапуром и Южной Корей славу «экономического тигра».

С середины 80-х годов сын Чан Кайши — президент Цзян Цзинго провел либеральные реформы в Тайване: было отменено военное положение, легализованы политические партии. В 90-е годы начали развиваться экономические и культурные контакты между Тайванем и материковым Китаем. В 1993 году объем косвенной (в основном через Гонконг) торговли между двумя странами достиг 15,1 миллиардов долларов. В политической сфере Китайская народная республика и Тайвань еще не нашли общего языка. Правительство Тайваня официально называет себя «правительством Китайской республики», а материковую часть Китая — «временно оккупированной коммунистами». Предложения Пекина по мирному объединению страны на основе формулы «одно государство — две системы», в соответствии с которой Тайвань может сохранить свою социально-экономическую структуру не принимаются Тайбэем.

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)