Хива

Хива фото

Из Ургенча проводятся экскурсии в Хиву (30 км). Древняя Хива, основанная на рубеже нашей эры, в настоящее время — небольшой городок. Имя город получил по древнему колодцу Хейвак. С начала 4 в. в составе государства Хорезм, в 712 завоеван арабами, в 1221 — монголами, в 1388 — Тимуром. С конца 16 в. до 1920 — столица Хивинского ханства. В 1740 разрушена персидским шахом Надиром. В 1873 присоединена к Российской империи.

Древний ремесленный центр: резьба по дереву, ганчу (вид штукатурки) и камню, ювелирное искусство, чеканка по меди, гравировка, вышивка по шелку и бархату, ковроделие.

В городе — музей архитектуры Хорезма. Во внутреннем городе Ичан-Кала и внешнем городе Дишан-Кала сохранились следующие памятники: дворцовый комплекс Таш-Хаули (1830-38), мавзолей Пахлаван Махмуда (19 в.), медресе и минарет Ислам-Ходжа (начало 20 в.), дворец-цитадель Куня-Арк (17-20 вв.), древняя городская стена с воротами (16-20 вв.), дворец официальных приемов Исфандияр-хана (1912), комплекс Торт Шаббаз (1885), медресе, мечети, в том числе Джума-мечеть (древняя часть 10 в.), Ак-мечеть (заложена в 1657, перестроена в 19 в.) и др. Интересна отлично сохранившаяся городская застройка — дома, рынки, караван-сараи, бани.

Территория Узбекистана на северо-западе омывается Аральским морем, в которое впадают две главные реки страны — Амударья и Сырдарья (в Узбекистане — только ее верховья). Большая часть территории занята равнинами, в основном Туранской низменностью, в пределах которой выделяются плато Устюрт и пустыня Кызыл-Кум. До 1/5 площади занимают горы и предгорья — протянувшиеся на востоке и юге горные хребты Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая (высотой до 4643 м), разделенные межгорными впадинами (Ферганская, Зеравшанская и другие). Территория очень сейсмична, нередки землетрясения силой до 8–10 баллов.

Климат резко континентальный, засушливый: средние температуры января колеблются от -3 до 3 °C, июля — от 26 до 32 °C, осадков выпадает от 80 мм в год на пустынных равнинах до 1000 мм в горах.

Растительность страны столь же разнообразна: в Узбекистане произрастает около 3700 видов растений, 20 % которых характерны только для местной флоры. Почти все равнины заняты разнообразными пустынями — от каменистых и глинистых с преобладанием полукустарничков и трав–эфемеров (например, маки и тюльпаны, появляющиеся только после дождей) до барханных песков, поросших саксаулами, кандымом и другими крупными кустарниками. Почвы часто засолены, много солонцов и соланчаков, такыров. В горах большие площади заняты невысокими можжевеловыми, фисташковыми, орехоплодными лесами, разнотравно–злаковыми степями. По долинам рек распространены густые тугайные леса — сухие из облепихи и других кустарников и влажные из туранги (дерево, близкое к тополю) и серебристого лоха (дерево или древовидный кустарник из семейства ивовых). По берегам мелких озер и водохранилищ раскинулись многокилометровые заросли тростника и камыша.

Разнообразен и животный мир: в пустынях обитают джейраны, сайгаки, многочисленные грызуны (суслики, тушканчики и др.), ящерицы, черепахи, змеи; в пойменных тугайных лесах — камышовый кот, кабан, благородный олень, фазаны и многие другие птицы; в горах — косуля, архар, медведь, снежный барс. Фауна охраняется в 10 заповедниках и 9 заказниках, самые известные из которых — Чаткальский, Зеравшанский, Зааминский и Кызылкумский заповедники.

Богата и разнообразна древняя городская культура Узбекистана (город Самарканд возник более 2500 лет назад, город Бухара — 2000 лет назад). Самые знаменитые архитектурные памятники Средней Азии находятся в городах Самарканд (ансамбли Эль-Регистан, Шахи-Зинда, мавзолеи Гур-Эмир и Биби-Ханым XIV–XV веков), Бухара (минарет Калян XII, медресе Кукельдаш и Улугбека XI–XVI веков, мавзолей Саманидов IX–X веков), город–заповедник Хива (древняя городская стена, дворец Таш-Хаули, минарет Исламходжа и др.), Коканд.

Фотографии

Хива фотоХива фото

Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий:




Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)